Clínica ambulatoria y la salud del hato en bovinos y porcinos : relación beneficio/costo de cirugías abdominales en cerdos - Venegas Vargas, María Cristina (M.C. Venegas V., 2007)
Estudia la cirugía abdominal en cerdos, específicamente la orquidectomía; tanto en macho normales como criptorquidos; la corrección de hernias inguino-escrotales y umbilicales, y la cesárea. También se determinó la relación beneficio-costo de cada cirugía, con el objetivo de orientar al porcicultor. El presente trabajo consistió en una pasantía durante seis meses, en la cual se realizaron visitas programadas a lecherías ubicadas en San Pedro de Poás, Turrucares, San Carlos y Puriscal y dos fincas de ganado de engorde en Orotina y Poas. Se realizaron actividades en las áreas de salud del hato, cirugía y clínica.