Identificación y caracterización molecular de cepas de rotavirus circulantes en niños y animales domésticos (terneros, perros y cerdos) en Costa Rica - Cruz Martinez, Margarita; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Medicina Veterinaria (Heredia, C.R. : M. Cruz M., 2005)
Un total de 63 muestras diarreicas de niños con gastroenteritis fueron recolectadas en el Hospital Max Peralta (n=2) en Cartago, Hospital San Vicente de Paúl (n=12) en Heredia, Hospital de Niños (n=47) d San José y el laboratorio privado ACOPSA (n=2), en el mes de agosto del 2002 y el periodo comprendido entre marzo del 2003 a abril del 2004. Conjuntamente, durante marzo de 2003 a setiembre de 2004 se recolectaron 183 muestras de animales domésticos, de las cuales 164 correspondían a heces diarreicas de cachorros, 11 de lechones y 8 de terneros de diferentes provincias del país. En esta investigación se reporta la presencia de rotavirus del grupo A en heces diarreicas de niños y animales domésticos (perros, terneros y lechones), mediante la técnica de ensayo inmunoenzimático en papel de nitrocelulosa (DOT-ELISA), así como su genotipo mediante la técnica de RT-PCR y su patrón electroforético mediante electroforesis en gel de poliacrilamida (PAGE).
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2005
Keywords: DIARREA; GASTROENTEROLOGÍA; GASTROENTEROLOGIA (MEDICINA VETERINARIA); ENFERMEDADES GASTROINTESTINALES; NIÑOS; ANIMALES DOMESTICOS; ELISA; COSTA RICA