El jaguar (Panthera onca) en el sector San Cristobal del área de conservación Guanacaste-Costa Rica : densidad, abundancia de presas y depredación de ganado - Amit Rojas, Ronit (R. Amit R., 2006)
Estima la abundancia absoluta de jaguares y su densidad poblacional en el Sector San Cristóbal, del Area de Conservación Guanacaste, Costa Rica, aplicando el método de captura-recaptura mediante 15 trampas-cámara en un área de 134.3 km. cuadrados. La abundancia de jaguares fue de 9 individuos, con un intervalo de confianza al 95% de 5-78. La densidad fue de 6.7 jaguares/100 Km. cuadrados. Se evaluó si existe relación entre la presencia del jaguar y la abundancia de sus presas y se cubrió 34 Km. cuadrados de senderos, con base en la cuadrícula de proyección geográfica Lambert Norte para Costa Rica. Se hicieron cálculos de índice de abundancia relativa. Se realizaron entrevistas a 39 ganaderos (31 costarricenses, 7 nicaragüenses y 1 estadounidense). El 87 % de éstos tenía más de 10 ños de conocer dicha zona y el 13 % entre 1 y 10 años. La información suministrada por ellos se utiliz