Síntesis de un bioplaguicida con potencial actividad antimicrobiana a partir de una matriz de quitosano modificada con cinamaldehído - Porras Brenes, Gina (G. Porras B., 2007)
Incrementa la biocompatibilidad de materiales formados por una matriz de quitosano modificada con cinamaldehído y evalúa la posibilidad de que el compuesto formado sea capaz de sustituir los tradicionales productos químicos que se ofrecen en el Mercado para el combate de organismos considerados perjudiciales para el campo agrícola. Los métodos de reacción desarrollados permiten obtener derivados de quitosano N- sustituidos co cinamaldehído; los cuales presentaron muestras claras de la presencia de ambas especies químicas en el compuesto sintetizado y de que se produjo la formación del enlace C=N característico de los grupos imina. Además se logró determinar que los productos de reacción no sufren modificaciones de gran importancia, al realizar variaciones en parámetros como las relaciones molares y el tiempo de reacción.