Cuando mi centro educativo es una cárcel y mis estudiantes son privados de libertad : una reconstrucción de la práctica docente en el Centro de Formación Juvenil Zurquí - Espinoza Rostram, Maura Nelia (M. Espinoza R., 2001)
Este proyecto tiene como objetivo reconstruir la práctica pedagógica en el Centro de Formación Juvenil Zurquí, para determinar sus características y complejidades; mediante una investigación cuatitativa. Esta institución corresponde a una cárcel juvenil dentro de la cual funciona una Escuela llamada Corazón de María. También tiene el propósito de determinar las necesidades y deficiencias del programa de educación abierta que se imparte, explorar la complejidad sociocultural y caracterizar los procesos de aprendizaje que se desarrollan en lasaulas en dicho Centro.