Diversidad de insectos acuáticos en las nacientes del suroeste del Río Patria, Parque Nacional Braulio Carrillo, Costa Rica - Paniagua Sánchez, Max (M. Paniagua S., 2007)
Se identifica el género de los insectos acuáticos de las nacientes del suroeste del Río Patria, Parque Nacional Braulio Carrillo y se elabora una lista, parar calcular el índice de calidad de agua en las nacientes, mediante el índice B:M:W:P: para Costa Rica. Describir las coberturas que se encuentran en el área y determinar su relación con la diversidad. Se hace un muestreo basado en el Artículo12 de la clasificación biológica de la calidad de los cuerpos de agua superficiales. Se realizarón seis giras de investigación las cuáles consistieron en reconocimiento y ubicación de los sitios para la recolección de los insectos acuáticos en dos nacientes Quebrada Grande y Río las Vueltas, los especíenes se recolectaron en envase pláticos de colores claros con materiales como hojas, arena, para luego ser lavadas y separar los organismos, para su análisis.