Plantas con estructuras de adhesión como estrategia ectozoocórica : Centro de conservación Santa Ana, San José, Costa Rica - Oliva Barboza, Rossana; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Biológicas (Heredia. C.R. : R. Oliva B., 2007)
Se identifica las especies de plantas con estructuras vegetales de adhesión usadas como estratégia etozoocórica, con el fin de elaborar una guía de identificación de estas especies en el Centro de Conservación Santa Ana, ubicado en la Uruca, San José, Costa Rica y está bajo la tutela de Fundazoo, Fundacción Pro Zoológicos. Este centro pertenece a la zona de vida de vida bosque húmedo premontano, con una influencia del Bosque Tropical Seco, cuál se caracteriza por ser un habitat con periocidad muy marcada en la fenología de la vegetación, donde la mayoría de los árboles poseen flores vistosas durante la época seca. Para el desarrollo de la metodología se dividió en 3 zonas de muestreo según años de sucesión: 1. Charral sin sombra con 5 años de suceción, 2. Bosque secudario inalterado con 40 años de sucesión y 3. Bosque secundario alterado con 10 años de sucesión.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2007
Keywords: AREAS DE RESERVAS; CONSERVACION DE L0S RECURSOS NATURALES; SOTOBOSQUE; MUESTREO; PLANTAS