Comportamiento epidemiológico del ojo de gallo - Rojas Vargas, Yurán (Y. Rojas V., 2006)
Se realiza una evaluación epidemiológica de la enfermedad del ojo de gallo [Mycena citricolor ( Berk & Curt) Sacc] en café (Coffea arabica L.) se llevó a cabo en la finca La Luisa, en San Isidro de Alajuela de abril a diciembre del 2005. En un sistema de poda por línea con cuatro estados fonológicos, (poda por hilera en ciclo de cuatro años),en bloques al azar con cuatro tratamientos y cinco repeticiones. En la modalidad de práctica dirigida, se evalúa el número de hojas por bandola (disponibilidad de follaje) número de hojas con lesiones por bandola (incidencia) y el número de lesiones por hoja (severidad), además se extrajo una muestra de 50 hojas por cada tratamiento que se llevaron al laboratorio para ser observadas al estereoscopio, con el propósito de determinar el número de lesiones con gemas por hoja. (esporulación).