Características socio demográficas de la población adulta mayor e influencia de la participación en procesos de socialización grupal en su independencia social. Pitahaya y Guacimal área de salud 3 región Pacífico Central. Costa Rica 2002-2003. - Villalobos Chacón, María del Carmen (M. Villalobos, Ch., 2006)
Realiza un estudio transversal de tipo comunitario que describe las principales características socio-demográficas de la población en personas adultas mayores (PAM), en la región Pacífico Central de Costa Rica, con un total de 9 sectores, entre ellos el 5 Pitahaya y el 9 Guacimal comuidades de interés para el presente trabajo, se aplicaron diferentes estrategías metodológicas para captar contradiciones y manipulación, se hacen preguntas cruzadas, observación a los participantes, consultas a familiares, cuidadores, vecinos, funcionarios de salud o líderes comunales y se mantuvo un proceso de retroalimentación constante con las encuestadoras