En torno al tuteo en Costa Rica : acercamiento al fenómeno del tratamiento pronominal en la comunicación oral de los hablantes heredianos - Mustelier Duque de Estrada, Carmen; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Literatura y Ciencias del Lenguaje (Heredia : C. Mustelier D, 2007)
Se detemina si los pronombres vos, tu y usted aparecen en distribución complementaria o en variación libre en el español de Costa Rica, y demostra bajo qué condiciones de intercambio linguístico en las cuales los hablantes costarricenses tutean. Se escogió la ciudd de Heredia, especialmente las comunidades de San Antonio y el cantón central herediano. Se combinaron tres métodos en la recoleción, análisis y procesamiento de datos para confirmar su validez y confiabilidad; la metodología mediante el observador expontaneo, cuestionario categorizado, y la entrevista formal no estructurada.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2007
Keywords: COMUNICACION ORAL; SOCIOLINGUISTICA; HEREDIA (COSTA RICA)