Ambientalización curricular de los programas de segundo ciclo en el Centro Educativo Naranjo - Masís Garro, Mónica (M. Masís G., 2007)
Realiza una introducción de la temática ambiental planteada por el Programa Bandera Azul Ecológica, como eje transversal en los programas de estudio de la educación general básica del Centro Educativo Naranjo. La metodología se desarrolla en tres etapas: en la primera se revisaron los objetivos, contenidos, procedimientos, valores y actitudes establecidos en los programas de estudio del Ministerio de Educación Pública para el segundo ciclo de la educación general básica de: matemáticas, ciencias, español y estudios sociales, publicados en el año 2001, así mismo, revisaron los contenidos del material "Aprendamos un estilo de vida sostenible con la Carta de la Tierra" propuesto por el programa Bandera Azul Ecológica. La segunda corresponde a la relación más directa con los docentes y en la tercera realizan una validación de la propuesta en coordinación con los docentes.