Relaciones histórico documentales en la novela Margarita, está linda la mar, de Sergio Ramírez Mercado : hacia una condensación discursiva de lo histórico y estético en función de una concienciación nacional - Acevedo Mojica, Wilfredo; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Literatura y Ciencias del Lenguaje (Heredia, C.R : W. Acevedo M., 2007)
Muestra un proceso de elaboración novelesca basado en datos extraliterarios, acontecimientos socio históricos anteriores a la creación textual; que por medio de una revisión discursiva y una verictiva y verosímil, formula una concienciación de lo histórico nacional al margen del canon histórico. Se debelarán los procesos que propone el escritor como relector histórico, al analizar el discurso literario y el histográfico, para destacar el trabajo lingüístico del enunciador al narrar sobre la base del referente extraliterario y lo denotativo. Propone elegir no sólo una línea como ruta teórica, sino varias que fusionen categorías literarias provenientes de diferentes corrientes, fundamentados en documentos históricos demostrando que datos fueron verídicos históricamente y parte de ellos presentes en la obra se llevaron mediante una reelaboración de algunos sucesos históricos documentados
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2007
Keywords: NOVELA NICARAGUENSE; NOVELA HISTÓRICA; CRITICA LITERARIA; Ramírez Mercado, Sergio