Estudio comparativo - efectos cardiorespiratorios, calidad y anestesia quirúrgica de xilacina/hidrato de cloral/ketamina en equinos - Estrada McDermott, Juan Manuel, (J.M. Estrada M., 2007)
Evalúa los efectos cardiorrespiratorios, tiempo de anestesia quirúrgica y la calidad de la anestesia de inducción y recuperación comparando los protocolos anestésicos xilacina/hidrato de cloral/ketamina y xilacina/diazapán/ketamina; compara la seguridad a nivel cardiorrespiratorio de la mezcla como anestésico endovenoso en la especie equina contra xilacina/diazeán/Ketamina. Para este estudio cruzado se utilizaron 8 caballos adultos, propiedad de la Escuela Veterinaria de la Universidad Nacional, Costa Rica y de criaderos privados que facilitaron algunos animales.