Cuando el hogar de mi madre esta tras las rejas : una mirada al proceso educativo de los niños y niñas cuya progenitora se encuentra privada de libertad - Esquivel Arce, Ana; Rodríguez Vargas, Cindy; Méndez Delgado, Magaly; Sánchez Barquero, Silvia (A. Esquivel A., 2007)
Explora el proceso educativo de niños y niñas que viven en un albergue y que asisten a una escuela pública costarricense, cuyas madres se encuentran bajo la condición de privadas de libertad. Este estudio se basa en el enfoque cualitativo, debido a su perspectiva humanística, además es de índole descriptiva exploratoria. Se trabajó con un grupo de informantes claves, constituido por seis niños y niñas, cuyas edades oscilan entre los 7 y 15 años de edad, se contó con la colaboración de cuatro madres privadas de libertad en el Centro de Atención Integral el Buen pastor, finalmente se seleccinaron las seis docentes que atienden niños y niñas cuya madre se encuentra privada de libertad.