Diseño de un instrumento de análisis y evaluación de la cultura de servicio al cliente en la Agencia Eléctrica de Liberia del Instituto Costarricense de Electricidad - Alvarez Blandón, Josefa (J. Alvarez B., 2006)
Diseña un instrumento de análisis y evaluación de la Cultura de Servicio al cliente en la agencia eléctrica del Instituto Costarricense de Electricidad en Liberia; estudia el grado de motivación, identificación y sentido de pertenencia para la institución por parte de funcionarios, y que tipo de políticas de servicio al cliente ha emitido. La investigación es de tipo descriptiva y se enfoca en el estudio de las variables internas, que inciden en el personal; en la población se incorpora a todos los empleados administrativos los cuales reunen las características propias para ser observados y analizados individualmente.