Diseño de un instrumento de análisis y evaluación de la cultura de servicio al cliente en la Agencia Eléctrica de Liberia del Instituto Costarricense de Electricidad - Alvarez Blandón, Josefa; Arce Delgado, Luis Gerardo; Calderón Ortega, Jorge Arturo; Coronado Mendoza, Luis Alonso; Universidad Nacional (Costa Rica). Instituto de Estudios del Trabajo; Zamora Jiménez, Renán; Mondragón Benítez, Carlos Alberto; Rosales Obando, Odrith (Gunacaste, Costa Rica : J. Alvarez B., 2006)
Diseña un instrumento de análisis y evaluación de la Cultura de Servicio al cliente en la agencia eléctrica del Instituto Costarricense de Electricidad en Liberia; estudia el grado de motivación, identificación y sentido de pertenencia para la institución por parte de funcionarios, y que tipo de políticas de servicio al cliente ha emitido. La investigación es de tipo descriptiva y se enfoca en el estudio de las variables internas, que inciden en el personal; en la población se incorpora a todos los empleados administrativos los cuales reunen las características propias para ser observados y analizados individualmente.
Licenciatura en Administración en énfasis en Gestión Financiera
Tesis (Licenciatura) --
Keywords: INSTITUTO COSTARRICENSE DE ELECTRICIDAD; MOTIVACION; SERVICIO AL CLIENTE; LIBERIA (GUANACASTE)