Optimización del diseño de un material compuesto elaborado a partir de resina poliéster insaturada comercial y broza de semilla de aceituna (Olea europaea L) - Jiménez Carrillo, Lisbeth (L. Jiménez C., 2007)
Realiza un estudio por calorimetría diferencial de barrido (DSC), de la reacción de curado de la resina poliéster insaturada comercial, con el cual se determinó el tiempo y la temperatura óptimos de post-curado. Se realizó un tratamiento químico a la broza de semilla de aceituna (BSA) con NaOH y anhídrido maléico (MAN) y posteriormente se elaboraron materiales compuestos con un 35 % de broza de semilla de aceituna con y sin tratamiento químico. Se evaluaron propiedades físicas como humedad, densidad y superficie de fractura y propiedades mecánicas como resistencia a la flexión y ensayo tensión-deformación.