Optimización del diseño de un material compuesto elaborado a partir de resina poliéster insaturada comercial y broza de semilla de aceituna (Olea europaea L) - Jiménez Carrillo, Lisbeth; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Química (Heredia, C.R. : L. Jiménez C., 2007)
Realiza un estudio por calorimetría diferencial de barrido (DSC), de la reacción de curado de la resina poliéster insaturada comercial, con el cual se determinó el tiempo y la temperatura óptimos de post-curado. Se realizó un tratamiento químico a la broza de semilla de aceituna (BSA) con NaOH y anhídrido maléico (MAN) y posteriormente se elaboraron materiales compuestos con un 35 % de broza de semilla de aceituna con y sin tratamiento químico. Se evaluaron propiedades físicas como humedad, densidad y superficie de fractura y propiedades mecánicas como resistencia a la flexión y ensayo tensión-deformación.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2007
Keywords: RESINAS; POLIESTERES; SEMILLA; OLEA EUROPAEA; AGROINDUSTRIA; TRATAMIENTO DE SEMILLAS; RESIDUOS ORGÁNICOS