Evaluación de la calidad en la prestación de servicios del proceso de intermediación de empleo del Instituto Nacional de Aprendizaje Sede Central (La Uruca) período 2000-2003 y Región Chorotega (Guanacaste) período 2002-2004 - Arce Víquez, Mauricio; Calvo Fernandez, Eduardo; González Hernández, Carlos A.; Romero Bolaños, Walter; Mora Mesén, Rita María; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Planificación y Promoción Social (Heredia, Costa Rica : M. Arce V., 2006)
Evalua el proceso de intermediación de empleo, de la Unidad del Servicio al Usuario del Instituto Nacional de Aprendizaje en la Sede Central (La Uruca) período 2000-2003 y en la Región Chorotega (Guanacaste) período 2002-2004, con el objetivo de diagnosticar y evaluar la calidad del servicio que se brinda a oferentes y demandantes, mediante un analisis de la percepcion de la calidad del servicio. Los instrumentos aplicados fueron encuestas, entrevistas al personal y a clientes internos y externos.
Licenciatura en planificación económica y social
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2006
Keywords: RECURSOS HUMANOS; EMPLEO; SERVICIO AL CLIENTE; CALIDAD TOTAL; INSTITUTO NACIONAL DE APRENDIZAJE (COSTA RICA)