El descenso al Averno en La vorágine de José Eustasio Rivera : revisión bibliográfica y crítica comparativa - Aguilar Domínguez, Alexandra; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Literatura y Ciencias del Lenguaje (Heredia, C.R. : A. Aguilar D., 2007)
Determina la presencia del motivo literario "Descenso al Averno" en La vorágine y su relación con la denuncia social. El método consulta básicamente la lectura, el resumen y el comentario de artículos que abordan el motivo literario de Descenso al Averno en La vorágine, posteriormente cuestiona y reilustra la novela de Rivera con pasajes de las obras clásicas (La Odisea, La Eneida, La Divina Comedia, El Quijote de la Mancha y La Biblia), se apoya de las teorías de la intertextualidad e interdiscursividad, el psicoanálisis y la literatura.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2007
Keywords: RIVERA, JOSE EUSTASIO, -- 1889-1928; CRITICA LITERARIA; ANALISIS LITERARIO; INFIERNO; LITERATURA COLOMBIANA