Determinación del comportamiento del ácaro varroa destructor en celdas con cría de obrera en abejas africanizadas (Apis mellifera) en Costa Rica - Fallas Matamoros, Natalia (Heredia, C.R. : N. Fallas M., 2007)
Determina el comportamiento del ácaro Varroa destructor en celdas con cría sellada de obrera en abejas africanizadas. El estudio se llevó a cabo en el Laboratorio de Patología Apícola del Centro de Investigaciones Avícolas Tropicales (CINAT) dela Universidad Nacional. Se utilizaron cuatro colmenas de abejas africanizadas, de las cuales se seleccionaron dos para inducir la oviposición de la reina en celdas artificiales de obrera. Las dos colmenas restantes se usaron para colectar los ácaros utilizados para infestar las celdas artificiales. Finalmente los parámetros evaluados por cada ácaro fueron: comportamiento de alimentación, comportamiento de defecación, desplazamiento de la larva, inactividad, comportamiento reproductivo y análisis estadístico.
Tesis (Licenciatura) --
Keywords: ÁCAROS; ABEJAS AFRICANIZADAS; APICULTURA; COLMENAS (CAJAS); OVIPOSICION