Parásitos gastrointestinales y Dictyocaulus viviparus en bovinos jóvenes de fincas lecheras de Tilarán (Guanacaste) y Alfaro Ruiz (Alajuela) - Alfaro Paniagua, Ricardo; Agregar coma al final del subcampo; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Medicina Veterinaria Nombre de la maestría (Heredia, C.R. : R. Alfaro P., 2007)
Determina la infección de PG y de D. viviparus en bovinos jóvenes (4-12 meses) de fincas lecheras de Tilarán (Guanacaste) y Alfaro Ruiz (Alajuela). Se muestreó un cohorte de terneras en época de menor precipitación (periodo I) y otro cohorte en época de mayor precipitación (periodo II). El número de animales a muestrear por finca en ambas áreas se realizó utilizando el programa epidemiológico Win Episcope 2.0, con error aceptado del 5% nivel de confianza del 95% y una prevalencia esperada del 50%. Así mismo, se recolectaron muestras fecales pareadas a intervalos de 15 días en cada época, las cuales fueron llevadas al Laboratorio de Parasitología de la Escuela de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2007
Keywords: BOVINOS; TILARÁN (GUANACASTE); PARASITOLOGIA VETERINARIA; ALFARO RUIZ (ALAJUELA)