Utilización de algunas herramientas prácticas en la monitorización de la enfermedad infecciosa de la Bolsa de Fabricio en la empresa agroindustrial PROAVE S.A. - Ledezma Gutiérrez, Juan Alberto (J. A. Ledezma G., 2007)
Establece un programa integral para la vigilancia en campo de la enfermedad de Gumboro, a partir de la inmunidad materna transferida a la progenie. La investigación se llevó a cabo en la empresa Agroindustrial Proave S.A., donde el 100% de las granjas son de productores integrados. La empresa seleccionó tres lotes reproductores entre las edades de 30 a 40, de 41 a 50 y de 51 a 60 semanas, con el fin de abarcar las tres etapas productivas en la vida de un lote reproductor. De cada uno de estos lotes fueron sangradas 20 aves seleccionadas en forma aleatoria.