La almeja verde (Polymesoda radiata) (Curbiculidae) : hacia la conservación del recurso a traves del uso racional - Piedra Castro, Lilliana; Universidad Nacional (Costa Rica). Instituto Internacional en Conservación y Manejo de Vida Silvestre (Heredia, C.R. : L. Piedra C., 2004)
Evalua mediante un análisis biológico, pesquero y socioeconómico para el ordenamiento y manejo de la pesquería de la almeja verde (Polymesoda radiata) en un banco explotado en el río Tempisque, Guanacaste, Costa Rica. Estudio realizado en 5 meses, en el canal de drenaje del humedal Corral de Piedra en el río Tempisque, hace una caracterización biológica de población mediante muestras, determina tamaño poblacional, densidad, estructura, distribución espacial, tasa de crecimiento y mortalidad, para el análisis pesquero utiliza índices de condición y estimadores pesqueros, por último para los aspectos socioeconómicos , hace un censo de la población meta, mediante actividades extractivas, entrevistas semiestructuradas, observación de campo y medición de variables.
Tesis (Maestría) -- Universidad Nacional, Heredia, 2004
Keywords: ALMEJAS; PESCA ARTESANAL; PESQUERÍAS; RIO TEMPISQUE (COSTA RICA); POBLACION ANIMAL; ASPECTOS ECONOMICOS; ASPECTOS SOCIALES