Estudio bioeconómico del efecto de la fertilización quimica versus organica sobre la producción del pasto camerún (Pennisetum purpureum) en la finca Montezuma, Guanacaste, Costa Rica - Santos Montoya, Héctor Alejandro (H. A. Santos M., 2006)
Determina la factibilidad bioeconómica del uso de estiércol bovino para fertilización de pasto Camerún (pennisetum purpureum) en la hacienda Montezuma, Guanacaste, Costa Rica. Los objetivos: encontrar la edad adecuada al corte donde el pasto, fertilizado con las distintas combinaciones de estiércol y urea, presente adecuados contenidos de proteína cruda, digestibilidad, energía digerible y producción de materia seca y fresca por unidad de area, así como determinar el nivel de fertilización nitrogenada, utilizando la combinación estiércol y urea, al cual se maximice la producción en materia seca y fresca y se mantengan las mejores características de calidad nutricional en el forraje. Se utilizó estiercol como fertilizante (organico) y químico (urea) en proporciones relativas de 25O/75Q, 50O/50Q y 75O/25Q; combinadas con el uso de dosis nitrógeno de 0 (testigo), 300 y 600 Kg/N/ha/año.