Buscando nuevos horizonte de aprendizaje : unidad didáctica fundamentada en la teoría pedagógica del aprendizaje significativo para ser aplicada al tema : civilizaciones antiguas - Vindas Arroyo, Andrea; Hernández Fallas, Luz Mery; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Historia (Heredia, C.R. : A. Vindas A., 2007)
Realiza un diagnótico acerca del tipo de estrategias didácticas utilizadas en el proceso de enseñanza y aprendizaje de los estudios sociales e indaga acerca de los supuestos teóricos que debe contener una secuencia de aprendizaje significativo y a partir de ellos, proponer el diseño de una Unidad Didáctica que haga efectiva la promoción de aprendizajes significativos y duraderos. La población partcipante son los docentes de Estudios Sociales responsables de la aplicación y desarrollo de los programas de estudio en el Colegio San Isidro de Heredia y los estudiantes de octavo año de educación General Básica. Se basa en un enfoque cualitativo, el instrumento utlizado es el cuestionario, a los dos sectores se les aplicó una entrevista a tres docentes y un cuestionario a cinco secciones de octavo año con un total de ciento veinte estudiantes.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2007
Keywords: APRENDIZAJE; METODOS DE ENSEÑANZA; ESTRATEGIAS DE ENSEÑANZA; CIVILIZACIÓN ANTIGUA