Ritos y realidades : instalación - Rodríguez Mejías, Tatiana; Universidad Nacional (Costa Rica). CIDEA. Escuela de Arte y Comunicación Visual (Heredia, C.R. : T. Rodríguez M., 2007)
Confronta al espectador con una visión individual que sugiera tensiones entre la realidad simbólica del matrimonio como rito de paso, como conducta ideal en nuestra sociedad y la diversidad de la experiencia de la convivencia en pareja, a través de una instalación presentada en el Centro Cultural de San Pablo, Heredia. La investigación es teórico práctica, es un estudio cualitativo, combinado con investigación bibliográfica deductiva. Para la instalación es necesaria la realización de diagramas y registros gráficos del espacio de exhibición, seleccionar los espacios, determinar tránsito del espectador como parte de la propuesta de instalación, además de caracterizar los símbolos del ritual y su significación, los montajes propuestos para cada sala. Por otra parte en el evento es necesario aspectos de carácter operativo que describen los procedimientos y estrategias de organización.
Contenido: 1. Memoria del trabajo final de graduación -- 2. Bitácora de Registro [recurso electrónico]
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2007
Keywords: MATRIMONIO; RITOS; OBJETOS DE ARTE; SIMBOLISMO EN EL ARTE; EXPOSICIONES CULTURALES; ESPACIO EN EL ARTE