Determinación de los valores de los parámetros cinéticos de la producción de xilosa a partir de hidrólisis ácida de la cáscara de piña (Ananas comusus) - Ramírez Amador, Karla (K. Ramírez A., 2006)
Estudia la hidrólisis ácida de la fracción hemicelulósica de la cáscara de piña para obtener xilosa utilizando ácido sulfúrico diluído a 98° C. La cuantificación de la xilosa obtenida se llevó a cabo mediante cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) y además se cuantificaron otros productos de la hidrólisis como son la glucosa, el furfural y el ácido acético. En la investigación se realizó la caracterización física y química de los desechos de cáscara de piña mediante la determinación del contenido de humedad, cenizas, solubilidad en agua fría y caliente, extractos en ciclohexano-etanol, acelulosa, holcelulosa, lignina y xilano.