Internacionalización de una empresa nacional, dedicada al proceso de la serigrafía y la impresión digital, dentro del área de las artes gráficas, a través de una alianza estratégica (joint-venture) con una empresa transnacional, fabricante de estructuras de aluminio, para sostener rótulos impresos y su debida comercialización en el mercado de Centroamérica y el Caribe, durante el período 2006-2007 - Gonzalez Jimenez, Alex; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Relaciones Internacionales (Heredia, C.R. : A. Gonzalez J., 2007)
Logra la transnacionalización de la empresa nacional a través de la alianza estrategica propuesta (joint-venture), con la creación de una nueva empresa transnacional que pueda ofrecer los productos y servicios de cada una de las compañias que le dieron origen y ademas, nuevos productos y servicios con conceptos más avanzados de tecnología y calidad. Otro objetivo es crear un nuevo concepto de "servicio al cliente", donde este sea personalizado de acuerdo con las exigencias de los mercados globalizados del Siglo XXI. Para lograr los objetivos se analizan las propiedades, las características y los perfiles importantes de las personas, instituciones, grupos y empresas relacionadas con las dos firmas originarias de la nueva empresa y los resultados de estas interacciones en el corto y mediano plazo. El estudio es de tipo cualitativo y descriptivo.
Tesis (Maestría) -- Universidad Nacional, Heredia, 2007
Keywords: EMPRESAS TRANSNACIONALES; GLOBALIZACION; INVERSIONES EXTRANJERAS; ALIANZAS ESTRATEGICAS (NEGOCIOS)