Caracterización del hábitat y distribución de Lutzomyia longipalpis (Diptera : psychodidae) en sitios con historia previa de leishmaniasis cutánea atípica en Liberia (Guanacaste, Costa Rica) - Agüello Vargas, Silvia (S. Agüero V., 2006)
Investiga la distribución de Lutzomyia longipalpis en localidades del cantón de Liberia (Guanacaste: Costa Rica) con historia previa de leishmaniasis cutánea atípica para generar un mapa de distribución potencial del vector, basado en las características macroambientales del lugar; las muestras se recolectaron en dos noches consecutivas utilizando trampas CDC y tubo aspirador en el peridomicilio de las 21 viviendas de estudio. Se creó una base de datos con 18 registros de L Longipalpus en sitios donde no se ha registrado la enfermedad y fueron caracterizados con las mismas variables que las zonas de estudio.