Las mujeres y las prácticas de escrituras autobiográficas en Centroamérica : un espacio de resistencias y de subjetividades femeninas - Fallas Arias, Teresa (T. Fallas A., 2007)
Esta investigación abarca un período de sesenta y cinco años de escritura autobiográfica en Centroamérica, donde se analiza los textos de las escritoras más representativas de la región. Las autobiógrafas logran configurar la subjetividad femenina en tres períodos históricos conflictivos. El primero de la década de los sesenta , se estudian las obras de las precursoras escritas durante la época de preguerra. El segundo período caracterizado por la guerra, se examinan los testimonios de las guerrillas de las décadas de los setenta y ochenta. El tercero de textos autobiográficos femeninos escritos en los años noventa y los primeros años del siglo XXI ; una época de posguerra, signada po el desencanto político.