La incidencia del divorcio en la dinámica social de dos jóvenes estudiantes de la Unidad Pedagógica Dr. Rafael Ángel Calderón Guardia, circuito 01 de la Dirección Regional de Pérez Zeledón, durante el primer semestre del curso lectivo de 2007 - Chacón Varela, Andrea, (A. Chacón V., 2007)
Investiga la incidencia del divorcio en la vida de dos adolescentes en los ámbitos del rendimiento académico, las relaciones interpersonales, la autoestima, la disciplina, la situación económica y las convivencia familiar. El enfoque de la investigación es de tipo es cualitativo, específicamente se utilizó el método biográfico. La investigación se realizó mediante dos estudios de casos, para lo cual se escogieron dos estudiantes (mujeres) de 15 años, de la Unidad Pedagógica Dr. Rafael Angel Calderón Guardia. El instrumento utilizado para recolectar la información fue la entrevista realizada a las estudiantes, sus madres, profesoras guía y compañeras. Para el análisis de la información se diseñó una matriz comparativa por cada persona entrevistada.