Infección por fasciola hepática en bovinos de carne de una finca de Siquirres e impacto económico del decomiso de hígados en tres mataderos del área metropolitana de Costa Rica - Alpízar Solís, Carlos Ernesto; Agregar coma al final del subcampo; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Medicina Veterinaria Nombre de la maestría (Heredia, C.R : C. Alpízar S., 2008)
Determina la infección por fasciola hepática en una finca de ganado de carne en Siquirres, Limón, Costa Rica y también, analiza el impacto económico de la fasciolosis bovina debido al decomiso de hígado en tres mataderos del área metropolitana de Costa Rica. El estudio se realiza en la finca Caño Blanco de Siquires, provincia de Limón. Se recolecta muestras fecales de 577 bovinos con edad entre 6 meses a 2.5 años, de razas cebuínas, cada muestra se somete a la técnica de sedimentación, además, se recolectan caracoles, para identificar las especies involucradas en la trasmisión del parásito en la finca. Por otra parte se analizan los registros oficiales que posee el Ministerio de Agricultura y Ganadería del 2000 al 2006 sobre los decomisos de hígado de bovinos de los tres mataderos.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2008
Keywords: BOVINOS; LIMÓN (COSTA RICA); ENFERMEDADES PARASITARIAS; HÍGADO; GANADO DE CARNE; FASCIOLA