Tasa de concepción en monta natural de un toro Brahman (Bos indicus) con disfunción primaria de epidídimo - Aguilar Chavarría, Andrés; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Medicina Veterinaria (Heredia, C.R. : A. Aguilar Ch., 2008)
Cuantifica la tasa de concepción en monta natural de un toro Brahman diagnosticado con disfunción primaria de epidídimo. El semental objeto de estudio es de la raza Brahman Rojo, de 4 años de edad, localizado en una finca en el cantón de Upala, en Alajuela, Costa Rica. El estudio se realiza con la aplicación de pruebas de agotamiento de reservas espermáticas para obtener la motilidad espermática y porcentaje de espermatozoides con cola doblada en lazo con retención de gota citoplasmática distal, además de la selección de un toro control al cual también se le aplica la recolección y evaluación del semen, para posteriormente ser padreados con 22 vacas y realizar el control en su actividad sexual.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2008
Keywords: TORO; CONCEPCION ANIMAL; REPRODUCCION ANIMAL; GANADO BOVINO