Cruces híbridos y capacidad de fertilización de espermas en camarones marinos de télico abierto (PenaeIdae : Litopenaeus) - Ulate Naranjo, Karol (K. Ulate N., 2007)
Estudia la hibridización y capacidad de fertilización de los espermas del género Litopenaeus por medio de inseminación artificial, y evalua la fertilización in vitro intra-específica en la especie L. occidentalis con esperma obtenido directamente del télico de la hembra. Los experimentos se realizan en la estación Estación Biológica Marina de la Universidad Nacional en Puntarenas, y los especimenes silvestres fueron traídos de las principales zonas de pesca del Golfo de Nicoya; los que fueron seleccionados de acuerdo a las condiciones propicias(con oxiginación y recambios de agua) así se evitó el estres al animal y se proporcionó suficiente oxígeno.