Influencia de la institucionalización en la capacidad de autocuidado de los adultos mayores de un hogar de ancianos de la provincia de Heredia - Bermúdez Agüero, Adriana (A. Bermúdez A., 2008)
Analiza cómo incide la institucionalización en la capacidad de autocuidado integral de 8 adultos mayores de un hogar de ancianos de la provincia de Heredia, además, aporta elementos que contribuyan en la discusión de la temática sobre la importancia del autocuidado como estrategia dirigida a la prevención y promoción de la salud en la población adulta mayor institucionalizada. Es una investigación cualitativa, se realiza en el Hogar Alfredo y Delia Gónzales Flores, ubicado en la Puebla de Heredia, Costa Rica, los sujetos de estudio son 8 adultos mayores residentes del hogar. Utiliza como instrumentos y técnicas el estudio de casos,observación participante, relato de vida, entrevista estructurada e imágenes (técnica proyectiva).