Diseño de un biomaterial a partir de colágeno de pieles de tilapia (Oreochromis sp) y de quitosano de camarón (Heterocarpus vicarius) como soporte para aplicaciones en ingeniería de tejidos - Zamora Mora, María Vanessa (M.V. Zamora M., 2007)
Surge como una alternativa para la disminución de los desechos de la actividad acuícola y pesquera, para ser empleados en procesos de transformación química, para la obtención de productos de mayor valor agregado. Así se busca que la propiedades intrínsicas, tanto del colágeno de piel de tilapia Oreochromis sp, como del quitosano de camarón camello Heterocarpus vicarius, sean usadas para la obtención de soportes. El trabajo evaluó la eficiencia en la adaptación del proceso de extracción de colágeno, empleando como sustrato las pieles de tilapia las propiedades obtenidas de cada biopolímetro empleado en la elaboración de soportes.