Agricultura para la vida y reconstrucción de identidades : casos paradigmáticos en Costa Rica, Panamá, Brasil y Ecuador - Leal Rodríguez, Deborah (D. Leal R., 2007)
Analiza las prácticas de la agricultura para la vida como expresión de formas autodeterminadas de pensamiento, que comprenden procesos de reconstrucción de indentidades culturales, en el marco de la lucha por su continuidad sostenible. La metodología utilizada fue observación participante de la cotidiaidad, se hizo un estudio esploratorio de cuatro países, Costa Rica Panamï, Brasil y Ecuador, en espacios de vida y resistencias con historias y cronologías distintas. Entre los instrumentos de recolección se estableció una carpeta de obras, artículos, documentos y mapas separados por estudio de caso, grabaciones de videos y entrevistas, un diario de campo y cuadernos de notas; las entrevistas se realizaron en dos sesiones de una hora, a actores parte de los procesos.