España desde lejos : poesía y ensayo en Centroamérica, 1931-1953 : Guatemala, Nicaragua, Costa Rica - Oliva Medina, Mario, 1956-2021 (Heredia, C.R. : M. Oliva M., 2008)
Analiza la producción literaria centroamericana con respecto a la Guerra Civil Española durante el período de 1931-1945; muestra los factores que ayudaron a promover esta literatura, así como sus características. El trabajo se dividió en cinco apartados para una mejor comprensión; la importancia de una revista cn el Repertorio Americano, producción poética centroamericana sobre la Guerra Civil Española, análisis del ensayo y la poesía de Federico García Lorca, y luego la producción ensayistica particularmente los textos costarrricenses que constituyen expresiones muy representativas de este género literario, y construir series discursivas para autores particulares.
Tesis (Doctorado) --
Keywords: POESÍA CENTROAMERICANA; ENSAYOS; LITERATURA CENTROAMERICANA; GUERRA CIVIL; ESPAÑA