Dermatitis en perros y gatos con énfasis en el diagnóstico de enfermedades parasitarias - Fernández Trejos, Luis Alberto (L.A. Fernández T., 2008)
Determina la presencia de ectoparásitos en perros y gatos con dermatitis atendidos en una clínica veterinaria del área metropolitana, en el período de octubre 2007 a enero 2008. Durante la pasantía fueron evaluados 1081 caninos y 108 felinos, de los cuales se seleccionaron los casos que se diagnosticaron como dermatitis y se buscó la presencia de ectoparásitos que se relacionaron con dicha dermatitis. La anamnesis detallada y el examen físico fueron las principales herramientas para arribar el diagnóstico diferencial. A final de cada día se documentó los casos atendidos en una bitácora para analizar al final de la práctica toda la información.