Evaluación del perfil sanguíneo de una población de hembras adultas de tortugas marinas (chelonia mydas) - Redondo Zúñiga, Arnoldo (A. Redondo Z., 2008)
Determina diferentes variables hematológicas y bioquímicas de hembras adultas de la especie Chelonia mydas (tortuga verde marina) en el Parque Nacional Tortuguero. Para la selección de las tortugas hembras y su respectivo muestreo (toma de sangre) se realizaron caminatas nocturnas comprendidas entre las 8:00 p.m. a 4:00 a.m. recorriendo una distancia aproximada de 8 km. diarios. Este procedimiento se realizó durante 2 a 3 días de la semana por alrededor de 2 meses del período de anidación. El tamaño de la muestra fue de 100 tortugas, hembras y adultas, que llegaron a desovar a la playa durante la noche, el número y selección de los animales se realizó por el método de conveniencia.