Evaluación de las prácticas de manejo asociadas al riesgo de transmisión del virus de la artritis encefalitis canina, en hatos caprinos de pie de cría en Costa Rica - Fallas Elizondo, Daisy (D. Fallas E., 2008)
Evalúa las prácticas de manejo asociadas al riesgo de la transmisión del VAEC en los hatos caprinos de pie de cría de Costa Rica, para proponer programas de control de la enfermedad en el país. Se recolectó sangre de cabras en un total de 11 hatos de pie de cría. Los hatos muestreados se distribuyeron por provincias del siguiente modo: 2 en Cartago, 2 en Heredia, 2 en Alajuela y 1 en Puntarenas. La cantidad promedio de animales en los hatos fue de 30. Los animales fueron sangrados dos veces, una vez al inicio del estudio y la segunda vez 6 meses después. Al inicio del estudio se recolectó sangre de 340 cabras y en el segundo muestreo se recolectó sangre de 158 cabras todos mayores de 3 meses. Para detectar anticuerpos contra el VAEC en los sueros caprinos se utilizó la prueba de ELISA.