Seroprevalencia de la infección por trypanosoma cruzi en perros de dos zonas rurales con altos y bajos índices de infestación por triatoma dimidiata - Villegas Corea, Adriana (A. Villegas C., 2008)
Determina la seroprevalencia de infección por Trypanosoma cruzi en perros de dos zonas rurales con altos y bajos índices de infestación por Triatoma dimidiata. Las área de estudio fue Santa Cruz de Guanacaste, del distrito Lagunilla, Barrio Cuatro Esquinas y en Aserrí provincia de San José, distrito Vuelta del Jorco, Barrio Pilar. En la zona de Vuelta del Jorco se eligieron 20 casas, mientras que en la localidad de Cuatro Esquinas fueron seleccionadas 23. El único requisito de selección para los hogares fue poseer al menos un perro, participaron en el estudio todos los perros de más de un mes de vida. A cada perro se le realizó una valoración física por medio de un examen objetivo general (EOG) antes de la toma de la muestra, la cual se recolectó después en tubos Vacutainer sin anticoagulante por punción de la vena cefálica.