Pasajes : análisis de los efectos del fracaso y la deserción escolar en la vida de seis estudiantes del proyecto aula abierta de una escuela de atención prioritaria - Aguirre Marín, Viviana (V. Aguirre M., 2008)
Analiza la repercusión del fracaso y la deserción escolar en la vida de seis estudiantes del Proyecto Aula Abierta, mediante sus propias narraciones y experiencias para explorar el impacto de los fenómenos en estudio. La investigación realizada es de tipo cualitativa-descriptiva y de carácter etnográfico. Para desarrollar esta investigación se trabajo con seis estudiantes de aula abierta quienes desertaron del sistema regular en dos escuelas de atención prioritaria ubicadas en la provincia de San José, fueron seleccionados por las investigadoras a formar parte del presente estudio. Se realizaron entrevistas, observaciones y dialogos con ellos, también se entablaron conversaciones con todos los estudiantes y docentes del proyecto.