Formulación y evaluación de un bioinsecticida sistémico experimental derivado del follaje de ruda (Ruta chalepensis), para el manejo de Hypsipyla grandella (Zeller) - Barboza Zumbado, Javier Francisco; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Química (Heredia, C.R. : J. Barboza Z., 2008)
Formula un bioinsecticida sistémico derivado del follaje de Ruta Chalepensis, para su eventual incorporación dentro de una estrategia de manejo preventiva, rentable y ambientalmente benigna de Hypsipyla grandella. Su metodología se basa en varias actividades como: la obtención de extracto crudo y de las particiones de R. chalepensis sobre la larva de Hysipyla grandella realizando bioensayos de laboratorio, tamizaje fitoquímico del follaje de R. chalepensis, una marcha de fitoquímica a la partición hexano. Posteriormente, formula el bioinsecticida experimental, para su evaluación en un experimento de invernadero y en pruebas de persistencia sistémica. Por último, un análisis espectrofotométrico del extracto crudo de follaje de R. chalepensis.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2008
Keywords: INSECTICIDAS DE ORIGEN VEGETAL; RUTACEAE; HYPSIPYLA GRANDELLA; CEDRO; SWIETENIA MACROPHYLLA; HOJAS; MANEJO DE PLAGAS