Evaluación de nemátodos entomopatógenos (Rhabditida : Steinernematidae y Heterorhabditidae) para el control de Phyllophaga elenans (Coleoptera : Melolonthidae : Melolonthinae) - Rodríguez García, Daniela (D. Rodríguez G., 2008)
Evalua la susceptibilidad de larvas de Phyllophaga elenans a la aplicación de cepas nativas de nemátodos entomopatógenos. La investigación se realiza en el Laboratorio de Microbiología Agrícola del Centro de Investigaciones Agronómicas de la Facultad de Ciencias Agroalimentarias de la Universidad de Costa Rica, en el período de mayo del 2005 a octubre del 2006. Entre las actividades que realiza como metodología están: el aislamiento de nemátodos entomopatógenos a partir de muestras de suelo provenientes de diferentes sistemas de producción en varios sitios de Costa Rica, se colecta adultos de P. elenans de la Finca Achotal del Ingenio CATSA (Liberia, Guanacaste) para montar un pie de cría en el laboratorio y obtener las larvas para las pruebas de susceptibilidad, con esto la evaluación de diferentes cepas de nemátodos entomopatógenos y el efecto de cinco concentraciones de nemátodos.