Evaluación de la actividad antioxidante de los metabolitos secundarios presentes en la raíz de Escallonia myrtilloides (ciprecillo) - Oviedo Prendas, César (C. Oviedo P., 2008)
Evalúa la actividad antioxidante y la capacidad de inhibición de la xantina oxidasa, de los metabolitos secundarios presentes en la raíz de E. myrtilloides. El estudio se realizó en una planta en la zona de El Empalme en San José. El material vegetal colectado en la época lluviosa, el seco y molido se sometió a extracción mediante el método de maceración utilizando metanol grado industrial. El extracto crudo se concentró en un evaporador rotatorio hasta obtener un líquido de consistencia siruposa. Luego se realizó particiones usando la secuencia de disolventes : 1) éter de petróleo, 2) diclorometano y 3) acetato de etilo, quedando una fracción remanente del extracto original.