Monitoreo de niveles de contaminación química en los cuerpos de agua que componen la subcuenca del Río Virilla - Bustamante Venegas, Celina (C. Bustamante V., 2008)
Desarrolla un sistema de vigilancia de los niveles de contaminantes químicos en las microcuencas que componen la SRV, con el fin de obtener información de datos que permitan emitir criterios sobre la calidad química del agua. La investigación se realizó en la subcuenca del Río Virilla. Para cumplir con esta actividad, se ralizó una reunión para definir en las hojas cartográficas con escala de acuerdo al Instituto Geográfico Nacional, la delimitación de la SRV. Las hojas utilizadas fueron Barva, Abra, Istarú, Carrillo, y Río Grande, luego se procedió a escoger tentativamente los 64 sitios de muestreo sobre estas mismas hojas con una frecuencia de monitoreos que se abarcaran en cuatro rondas, cada tres meses en promedio. Se obtuvo información bibliográfica en diferentes instituciones públicas, uso de mapas geomorfológicos, se diseñó y elaboró bases de datos y programas de cómputo.