Condiciones sociales que median el abandono del sistema educativo formal por parte de Jóvenes entre los 12 y los 18 años de edad en el cantón de Tarrazú 1993-2006 - Herra Castro, Ernesto (E. Herra C., 2008)
Caracteriza las condiciones sociales que median la deserción y el abandono del sistema educativo de jóvenes entre los 12 y los 18 años en el cantón de Tarrazú. Se utilizaron dos fuentes básicas de información, el Instituto Nacional de Estadística y Censos (INEC) y el Departamento de Estadísticas del Ministerio de Educación Pública. La recopilación de la información se llevó a cabo específicamente en el Liceo Técnico Profesional de León Cortés. La técnica por la cual se optó, para la recopilación de la información de campo de los jóvenes fuera del sistema educativo formal fue la del grupo focal y la entrevista a profundidad que permite establecer un diálogo semiestructurado con el entrevistado.