Desarrollo de un producto tópico de uso veterinario con propiedades analgésicas, a partir de capsaicina extraída de Capsicum annum - Araya Carvajal, Fabio (F. Araya C., 2007)
Desarrolla un producto de uso tópico veterinario con propiedades analgésicas, a partir de capsaicina extraída del Capsicum annum. La primera etapa del proyecto fue la recolección y procesamiento de la muestra de C. annum. El material seco se molió para disminuir el tamaño de la partícula, luego se tamizó. La extracción de la muestra se realizó por medio de Soxhlet, en balones de 500 ml con disolventes de distintas polaridades, para determinar el de mejor eficiencia al extraer la capsaicina. Al final de todo el proceso y una vez identificadas las fracciones con capsaicina y dihidrocapsaicina, se formuló la crema, preparada a partir de dos fases, una oleosa y otra acuosa, obteniendo así el producto final, que fue envasado en tubos de aluminio.